首页 > 中心动态 >  中心新闻

澄清声明

中国金融培训中心(下称“我中心”)是经中编办批准、直属于中国人民银行总行的正司局级事业单位。我中心承担人民银行系统干部培训,包括人民银行总行机关人员培训、分行(营业管理部)处级以上干部及中心支行行长培训,总行及分支机构高级专业人才培训;面向金融市场、金融系统和社会提供金融培训和咨询服务;开展金融培训方面的国际学术交流活动;按照远程教育发展长期规划和实施计划,承担人民银行远程教育培训具体实施工作;组织开展金融技能和业务水平培训证书考试。我中心在金融培训行业领域具有较高的知名度和公信力。

近日来,我中心发现,社会上存在一家名为“中国金融教育培训中心”的机构,与我中心名称仅有“教育”二字之差,已在实际使用中产生诸多混淆情况。此外,我中心亦发现有一些培训机构或培训网站在其网站上使用“经中国金融培训中心授权的培训机构”、“中国金融培训中心指定培训网站”等宣传表述。

对于以上情况,经核实,我中心郑重澄清并声明如下:

1.“中国金融教育培训中心”与我中心不存在任何关联,其所发出的通知、举办的培训及任何行为均与中国人民银行及中国金融培训中心无关;

2.“中国金融教育培训中心”在未取得我中心同意、许可的情况下,采用与我中心名称高度近似的名称开展金融培训,已经导致相关金融机构的混淆与误认,严重侵犯了我中心的名称权,对我中心构成不正当竞争,给央行、我中心及相关金融机构或学员的合法权益造成了巨大损害;

3.我中心从未授权任何培训机构开展相关培训活动,或进行相关宣传,上述其他培训机构的行为已经构成对我中心的虚假宣传的不正当竞争行为;

4.上述涉嫌侵权的机构应立即采取一切适当和必要的行动和措施制止上述侵权和不正当竞争行为的发生和延续,并积极消除上述侵权行为造成的不良影响和后果。我中心对擅自使用与“中国金融培训中心”相同或者混淆性近似的名义开展相关活动的侵权和不正当竞争的行为,以及对使用“中国金融培训中心”名义进行虚假宣传的不正当竞争行为,保留进一步追究责任的权利。

特此声明。

中国金融培训中心

2017年12月6日