首页 > 中心动态 >  中心新闻

中国金融培训中心召开2018年工作会议

2018年2月8日,中国金融培训中心召开2018年工作会议,会议的主要任务是:深入学习领会2018年人民银行工作会议精神,传达落实今年重点工作部署,总结中心2017年的工作、布置中心2018年重点工作。中心主任王晓明同志主持会议并讲话,中心副主任就分管工作提要求。

会议指出,2017年中心培训工作政治站位高,服务央行履职针对性强,及时筹划党的十九大精神学习贯彻研讨培训,高标准地完成了总行党委交办的政治任务;全年培训任务饱满,干部员工履职尽责,政治理论学习培训、总行计划业务培训、央行特色培训、互联网培训与考试认证工作、国际合作与培训等工作都开展的有声有色,圆满完成了总行培训任务和中心年度培训计划;中心氛围融洽,风清气正,领导班子团结、凝心聚气、和谐共事、作风健康,干部员工敬业奉献、努力拼搏。

会议布置了2018年重点工作:一是紧扣党的十九大精神学习贯彻落实的主题,体现时代性,抓好政治理论的培训。一方面加强自身干部员工政治理论学习,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神学习贯彻落实,抓好“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,持续提高培训工作政治站位。另一方面加强人民银行系统处以上领导干部的政治理论学习教育,组织好党的十九大精神专题培训项目,突出培训主题、体现时代性。二是要抓好培训管理,提高针对性和有效性。重点把握好两个主题,第一,围绕打好防范金融风险攻坚战这个主题,抓紧落实“地方金融管理干部金融稳定与风险防范培训研究”的成果转化。第二,围绕央行强监管的职能调整,从监管标准、监管程序、监管体系、监管队伍等方面,做好培训谋划,抢占培训市场。三是打造平台,搭好舞台,加快人民银行互联网学习系统建设。实现网络学习的亲近感和便捷性,实现培训信息系统化管理。四是调整面向商业银行的培训项目。在契合商业银行需要,继续提高培训针对性的同时,转变观念,将对商业银行的培训作为对外推介中国金融培训中心品牌的过程,不断稳定中心的培训市场。五是切实担当起国际合作培训职责。2018年国际合作培训的工作要和国际司、国外的央行、国际货币基金组织、国际金融机构建立联系;要积极稳妥的探索开展合作培训业务和自主培训项目,在对等的前提下开展合作;要做好国际合作培训的宣传推介工作,提高中心在国际上的知名度。六是加强党建工作。夯实党的基础,落实全面从严治党,发挥党建对培训业务的推动作用。继续加强内部管理。

会议强调,2018年中心将按照人民银行工作会议部署和主管行领导的指示要求,继续学习贯彻党的十九大精神,重点围绕货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架、防范化解重大金融风险、强化监管职责等主题开展培训研究、研发培训项目,提高培训的专业化水平和培训的针对性、有效性。